요리와 온도는 아주 밀접한 관계를 가지고 있습니다.
조리온도는 음식의 맛, 질감, 세균, 형태 , 칼라, 익흼의 정도 등등 직접적인 영향을 줍니다.
요리와 온도와의 관계에 대하서 알아보도록 하겠습니다.
목차:
1.온도에 따른 맛의 식감 조절
2. 식품의 안전과 살균
3.온도와 요리의 완성도
4.요리에서의 중요한 온도들
5. 추천 요리 온도계
온도에 따른 맛의 식감 조절
식품 안전과 살균
일정 온도 이상에서 조리해야 세균이나 기생충이 사라집니다.
특정온도에서 특정시간이 지나야만 특정 세균이 줄어들기 시작하며
일정시간이 지나야만 급속도로 줄어들어 사라집니다.
닭고기의 경우는 75도 이상
돼지고기는 70도 이상
생선류는 63도 이상
계란은 70도 이상
입니다.
온도와 요리의 완성도
요리 실패의 요인으로는 여러가지가 있을 수 있겠지만
그중 가장 중요한 것은 온도 조절의 실패를 들 수 있습니다.
너무 높은 온도는 겉만 타고 속은 안 익을 수 있습니다.
너무 낮은 온도에서는 기름이 배고 식감이 요리에 맞지 않을 수 있습니다.
그래서 식용 온도계 사용을 추천드립니다.
온도계를 사용하면 특히나 고기 요리 내부의 온도를 확인해야 하는 요리 (스테이크, 오븐)를
편리하고 수월하게 하실 수 있습니다.
요리에서의 중요한 온도들
요리에 있어서 중요온도에 대해서 살펴 보겠습니다.
0도(화씨32)물의 어는 점 얼음의 녹는점 입니다.
52도(화씨130) 스테이크의 미디엄레어 (Mediem rare)로 굽는 온도, 박테리아가 죽기 시작하는 온도입니다. 20에서 50도의 온도에서는 박테리아가 매우 잘 증식합니다. 여기에서는 박테리아의 크기가 커지는게 아니라 개체수가 늘어나는 것입니다. 따라서 고기종류를 다룰 때는 10도 이하의 온도에서 다루는 것을 추천한다.
64도(화씨150) 스테이크를 미디엄 웰(Medium well)로 굽는 온도. 달걀노른자가 응고한다. 달걀 힌자가 불투명해진다.
생선은 팽팽해진다. 이 온도에서 박데리아는 급격하게 감소한다.
71-82도(화씨160-180) 스테리크를 웰던으로 굽는 온도. 달걀 단백질이 완전히 응고한다. 달걀이 들어간 반죽이 완전히 굳는 온도, 박테리아는 거의 없어지게 되는 온도입니다.
100도(화씨212) 물의 끓는 점, 수증기의 응결점이 생기는 온도입니다.
153도(화씨300) 스테이크나 빵에서 짙은 갈색의 맛있는 크러스트가 만들어지는 온도, 마이야르 브라우닝(Maillard Browning 메일라드)가 일어나는 온도입니다. 이것은 고기를 구울때 매우 중요한 반응으로 조리 과정에서 단백질 또는 아미노산이 환원당과 화학반응을 일으켜 색이 갈색으로 변하면서 특별한 풍미가 생기는 반응을 의미합니다. 크러스트가 건조해지면서 바삭해집니다.
추천 요리 온도계
Thermo Works. Splash – Proof super fast Thermapen
ThermoWorks의 Splash-Proof Super-Fast Thermapen은 전문 셰프와 BBQ 마스터들 사이에서 신뢰받는 고성능 디지털 온도계입니다. 2~3초 이내에 빠르고 정확한 측정이 가능하며, ±0.7°F(±0.4°C)의 정밀도를 자랑합니다. 방수 기능이 있어 물이나 기름이 튀는 환경에서도 안전하게 사용할 수 있으며, 인체공학적 디자인과 회전 가능한 디스플레이로 어느 방향에서든 쉽게 읽을 수 있습니다. 고기, 오븐 요리, 제과 등 다양한 조리에 활용되며, 배터리 수명도 약 1,500시간으로 실용성이 뛰어납니다.
CDN pro Accurate Quick read Thermometer
CDN Pro 정확한 빠른 읽기 온도계는 빠르고 정밀한 온도 측정을 위해 설계된 고성능 주방 도구입니다. 고급 디지털 센서를 탑재하여 몇 초 만에 빠르고 정확한 온도 측정을 제공합니다. 요리, 그릴, 베이킹에 적합하며, 식품 안전과 완벽한 요리 결과를 보장합니다. 스테인리스 스틸 프로브로 제작되어 내구성이 뛰어나며 청소도 용이합니다. 큰 LCD 디스플레이는 저조도 환경에서도 읽기 쉬운 온도 값을 제공합니다. 넓은 온도 범위와 높은 정확도를 자랑하는 CDN Pro 빠른 읽기 온도계는 가정 요리사와 전문 셰프 모두에게 적합합니다.
마무리
요리와 온도에 대해서 알아보았습니다.
박테리아를 없애서 건강한 요리를 만들기 위해서,
맛의 풍미를 더하기 위하여,
먹음직 스러운 형태를 유지하기 위하여
요리에 맞는 온도조절은 필수라고 하겠습니다.
[요리] 좋은 소금이란? 코셔(Kosher)소금, 게랑드소금(Guerande), 말돈소금(maldon) (0) | 2025.04.25 |
---|---|
[요리]무쇠 주물 팬의 장점과 시즈닝하는 방법, 관리방법 (0) | 2025.04.25 |
[요리]요리와 팬의 재질, 스테인레스 스틸, 알루미늄,아노다이즈드 알루미늄, 구리, 코팅팬, 논스틱팬, 무쇠 (0) | 2025.04.25 |
[요리]고기요리에서 로스트(Roast)와 스테이크(Steak), 델모니코(Delmonico),필레미뇽(filet mignon),샤또브리앙(Chateau briand) (1) | 2025.04.23 |
[요리] 올리브오일에 관한 모든것,효능, 부작용, 추천 올리브오일 Best 5 (0) | 2025.04.23 |